Navas y los Ibáñez imponen nueva marca en el III Torneo Olímpico de Atletismo

267 atletas de 24 clubes participaron este fin de semana en el III Torneo Olímpico de Pista y Campo, que fue organizado por la Federación Salvadoreña de Atletismo (Fedeatletismo).

En el torneo, que se desarrolló en las instalaciones del Estadio Héroes y Mártires de la Universidad de El Salvador (UES) y en el Comando de Apoyo de Transmisiones de la Fuerza Armada (CATFA), participaron atletas desde la categoría U9 hasta la categoría máster.

Durante el torneo, en la categoría mayor, René Navas, Samuel, Esteban y Pablo Ibáñez, del club CAS, impusieron un nuevo récord nacional en relevo 4×400. Navas y los Ibáñez al cronometrar un tiempo de 3:12.63 y superaron los 3:15.71 que establecieron en 2001 Alejandro Navarro, César Arias, Edgardo Serpas y Roberto Cortés.

De acuerdo a la presidenta de la Federación, Gloria Ramos, parte de los objetivos del torneo fue foguear a los atletas juveniles que participarán en el Campeonato Centroamericano U18 y U20 a celebrarse en Nicaragua del 17 al 19 de junio. “Justamente esta semana parte la delegación juvenil U18 y U20 que va a representar a El Salvador en Nicaragua. Entonces, es un fogueo más para que ellos vayan a punto para sus competencias”.

Además, la dirigente agregó que este evento también ayuda a los atletas que competirán en el próximo Campeonato Centroamericano Mayor que se disputará del 1 al 3 de julio en Nicaragua.

En la categoría U18 a mayor, rama femenina, en la prueba salto triple, los tres primeros lugares fueron para Katya Oliveros con 10.23 m, seguida de María Mollinedo con 10.10 m y Mónica Regalado con 9.79 m.

En tanto, en la rama masculina, el primer lugar fue para Fernando Reyes con una marca de 14.42 m, en el segundo puesto terminó Abner García con 12.72 m.

En la categoría U20-mayores femenino, en lanzamiento de jabalina (600 g), el primer escaño fue para Neyli Solares, quien logró una distancia de 22.04 m, seguida de Daniela Alonzo con 19.86 m y Alondra Peñate con 14.96 m.

En la rama masculina, mientras tanto, pero en 800 g, Camilo Menjívar logró lanzar 34.10 m, seguido de Óscar Alfaro, quien consiguió una distancia de 20.54 m.

En la categoría U20-mayores masculina, en los 3000 metros obstáculos (0.91 m), César Peraza se quedó en el primer puesto al cronometrar 09:24.13, seguido de David Escobar con 10:34.42, y Luis Ventura, que se quedó en el tercer puesto con 10:44.33.